С целью укрепления организма и профилактики разнообразных болезней терапевты часто рекомендуют пациентам такую методику, как галотерапия. Что это такое, и зачем нужно, мы рассмотрим далее.
Что такое галотерапия?
Понятие и особенности галотерапии

Гелотерапией называется метод оздоровления, базирующийся на создании в закрытом помещении особого микроклимата, оказывающего положительное воздействие на организм человека. Специалистами искусственно создаются для пациента условия, подобные условиям, характерным для соляных спелеолечебниц. Сегодня галотерапию активно используют для профилактики самых разнообразных заболеваний во всех странах мира.
Принцип действия галотерапии
Микроклимат в искусственных соляных комнатах должен быть таким же, как в спелеолечебницах, расположенных под толщей земли. ДДля этого стены галокамер покрывают особенными материалами, в первую очередь – кристаллами каменной соли, которые при взаимодействии с солевым аэрозолем гарантируют поддержание в помещении необходимой температуры, уровня влажности, гипобактериальных показателей. Это оказывает благотворное влияние на органы дыхания, нормализует уровень гистамина в крови, позволяет укрепить иммунную систему. Кроме того, в помещениях, где пациенты проходят галотерапию, создается очень комфортная атмосфера. Качественная шумоизоляция защищает от посторонних звуков – в галокамере играет только специальная расслабляющая музыка. Кристаллы каменной соли ионизируют воздух, благодаря чему в искусственных соляных пещерах он в 10 раз чище, чем снаружи. Отрицательно заряженные ионы, присутствующие в воздушных массах, обеспечивают комплексное оздоровление организма и помогают бороться с самыми разнообразными заболеваниями.
Несмотря на то, что оздоровление в природных соляных шахтах схоже с галотерапией, у данных методик есть определенные отличия. Причем касаются они не столько принципа действия процедур, сколько специфических особенностей их проведения. В частности, к преимуществам галотерапии можно отнести:
Галотерапия и спелеотерапия: особенности методов
Несмотря на то, что оздоровление в природных соляных шахтах схоже с галотерапией, у данных методик есть определенные отличия. Причем касаются они не столько принципа действия процедур, сколько специфических особенностей их проведения. В частности, к преимуществам галотерапии можно отнести:
Показания для галотерапии
В список показаний галотерапии для оздоровления в искусственных соляных пещерах следует включить множество состояний. Это:
- ОРЗ, ОРВИ, бронхиты. Процедура эффективна для профилактики этих заболеваний.
- Стрессы, психоэмоциональные проблемы и другие патологические состояния.
- Снижение иммунитета.
- Гайморит, фронтит, другие воспалительные заболевания ЛОР-органов.
- Аллергические реакции.
- Заболевания кожи (экзема, псориаз, дерматит, прыщи, угри и др.).
- Заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
Галотерапия станет полезной для каждого человека, желающего укрепить свое здоровье. Однако прежде чем вы обратитесь к данной методике, имейте в виду, что показания и противопоказания нужно рассматривать вместе. О показаниях мы уже поговорили. А если вас интересует более полная информация о методике, получите ее у профессионального врача.
Противопоказания для галотерапии
Хотя речь идет о немедикаментозной методике, следует знать, что для галотерапии также характерно определенное количество противопоказаний. Регулярное пребывание в искусственно созданных соляных пещерах приносит пользу не всем пациентам. Поэтому, прежде чем вы отдадите предпочтение рассматриваемому способу профилактики заболеваний, поговорите с врачом о противопоказаниях. Он расскажет, когда целесообразно использовать методику, а когда от нее лучше отказаться.
В общем же случае ограничениями для проведения процедур являются:
- Беременность.
- Активная форма туберкулеза.
- Некоторые венерологические заболевания.
- Онкология.
- Индивидуальная непереносимость соляного аэрозоля.
- Воспалительные процессы, нагноения, осложнения других заболеваний.
Также к противопоказаниям галотерапии относится употребление алкоголя или наркотических препаратов.
Галотерапия для детей
Не только родители, но и врачи знают, что дети более склонны к простудам, чем взрослые. Причем у них нередко возникают осложнения, из-за которых обыкновенные ОРЗ и ОРВИ могут переходить в хроническую форму. Для борьбы с заболеваниями бронхов и легких у детей сегодня с успехом используются медикаментозные методы. Однако благополучное выздоровление становится возможным только при условии комплексного подхода. Ведь фармакологические препараты не всегда являются достаточно эффективными и обладают множеством побочных эффектов. И специалистам, зачастую, приходится заниматься поиском альтернативных методов укрепления организма.
Галотерапия по праву считается одним из наиболее перспективных среди них. Ведь данная методика эффективно лечит и укрепляет иммунитет маленького пациента. Это очень эффективный метод воздействия, не имеющий серьезных побочных эффектов. Он позволяет постоянно контролировать состояние ребенка и менять по усмотрению специалиста концентрацию частиц хлорида натрия в воздухе.
Вот почему галотерапия одобрена множеством профессиональных педиатров и пульмонологов. Её назначают детям дошкольного и школьного возраста, страдающим ЛОР-заболеваниями, ОРВИ, поллинозами и т.д. Эффективные галокамеры сегодня функционируют во многих городах России, причем они могут принадлежать, как лечебным учреждениям, так и профилактическим санаториям.
Галотерапия в косметологии и дерматологии
На современном рынке можно найти множество самых разнообразных средств для ухода за кожей лица и тела, для омоложения, оздоровления, увлажнения эпидермиса. Но все равно большинство женщин выбирают препараты естественного происхождения. В частности, пользуется популярностью галотерапия – безопасный и эффективный способ ухода за кожей. Методика находит широкое применение, как в дерматологии, так и в косметологии. Высокодисперсный сухой аэрозоль, оказывающий влияние на организм человека, обладает высокой поверхностной энергией и уровнем заряда. Благодаря этому частицы соли проникают в глубокие слои эпидермиса, оказывая антибактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее и омолаживающее воздействие. Минеральные вещества нормализуют рН кожных покровов, очищают, активизируют рост волос.
Можно ли проводить процедуру галотерапии дома?
Регулярное посещение галокамеры требует ощутимых временных затрат. Продолжительность одного сеанса варьируется от 30 до 45 минут. Причем курсом, как правило, предусмотрено не менее 10 посещений. Поэтому многих людей интересует, можно ли проводить галотерапию дома, и насколько эффективной она будет. Отметим, что однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Но, в любом случае, не стоит ждать от домашней процедуры такого же эффекта, как от посещения профильного заведения.
Зато вы можете позаботиться о профилактике ОРЗ и ОРВИ, а также укрепить свой иммунитет. Для этого достаточно приобрести одну из современных солевых ламп. Плафон каждой из них выполнен из пласта каменной соли, который, нагреваясь под действием лампочки, выделяет в воздух отрицательно заряженные ионы, очищая его. Кроме того, существует возможность создать у себя дома настоящую галокамеру, но это очень дорого и сложно, вследствие чего подобное решение не получило широкого распространения.
Где пройти галотерапию в Санкт-Петербурге?
Жители крупных городов особенно часто страдают заболеваниями органов дыхания. Тем более это актуально для Санкт-Петербурга с его влажным климатом. И не удивительно, что с каждым годом количество людей, желающих пройти оздоровление в соляной камере, все увеличивается. С этой целью вы можете, в частности, отправиться на Парнас и посетить пещеру «Легкое Дыхание». Это прекрасный способ профилактики самых разнообразных заболеваний.
Стоимость одного сеанса составляет 250 рублей, а эффект вы почувствуете сразу же. Причем посещать соляные пещеры могут не только взрослые, но и дети, так что не бойтесь никаких возрастных ограничений.
Отзывы о галотерапии врачей и пациентов
Согласно статистике, большинство людей, успевших ознакомиться с данной процедурой, отзываются о ней благосклонно. И лишь единицам галотерапия приходится не по вкусу. Причем нередко это те пациенты, кто посещал галокамеру без предварительной консультации с врачом, не зная о противопоказаниях. И неудивительно, ведь при условии несерьезного отношения процедура не даст никакого эффекта (а может даже навредить). Врачи же утверждают, что галотерапия прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с депрессиями, стрессами, усталостью.
Наши контакты:
г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, ул. Николая Рубцова, д. 12, корпус 1 (ЖК Северная долина)
Вход со двора, возле третьей парадной